Можно ли вступить в наследство раньше 6 месяцев?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли вступить в наследство раньше 6 месяцев?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Имущество умершего переходит его правопреемникам по закону или по завещанию. Независимо от того, по какой схеме будет происходить наследование, правопреемнику важно не пропустить срок, который отведен для принятия наследства. В соответствии со ст. 1154 ГК этот срок составляет 6 месяцев.

Сроки для принятия наследства

Имущество умершего переходит его правопреемникам по закону или по завещанию. Независимо от того, по какой схеме будет происходить наследование, правопреемнику важно не пропустить срок, который отведен для принятия наследства. В соответствии со ст. 1154 ГК этот срок составляет 6 месяцев.

Истечение шестимесячного срока начинается с момента смерти наследодателя. Например, если человек умер 1 мая, то наследники должны вступить в права наследования до 1 ноября. Это правило касается тех правопреемников, которые проживали отдельно от умершего.

Если же на момент смерти наследодателя наследник жил с ним по одному адресу, вел совместное хозяйство, то считается, что он фактически принял наследство, так как продолжил пользоваться наследственным имуществом. В таком случае не обязательно идти к нотариусу до 6 месяцев. При фактическом принятии наследства у гражданина есть 75 лет для того, чтобы переоформить все документы на свое имя.

Порядок регистрации авто

Эксплуатация унаследованного автомобиля возможна лишь после постановки на учет в ГИБДД. Заявление на государственную регистрацию подает новый собственник. Правила установлены правительственным постановлением № 1764 от 21.12.2019 года.

Номинальным владельцем транспортного средства может являться физлицо с 16 лет. Если наследник не достиг указанного возраста, машина ставится на учет законным представителем (родитель, усыновитель, опекун, попечитель). Обслуживание в Москве проводится по экстерриториальному принципу — место жительства заявителя не имеет значения.

Основанием регистрации становится заявление с отметкой об осмотре. Его можно подать лично, через представителя либо портал государственных услуг. Приложением к обращению станет квитанция об оплате пошлины, паспорт ТС, свидетельство о праве на наследство. Кроме того, заявитель обязан иметь полис ОСАГО и действительную карту технической диагностики.

Когда можно восстановить право на наследство

Законодатель предусмотрел возможность восстановления пропущенного срока в суде. Это возможно, например, если наследник не успел принять наследство, поскольку не знал и не должен был знать о его открытии.

«При определении таких обстоятельств суды учитывают, мог ли наследник, пропустивший срок, поддерживать отношения с умершим, интересоваться его здоровьем и знать о смерти. Например, если суд установит, что наследник не общался с наследодателем по своему личному выбору, то в требовании о восстановлении срока будет отказано», — сказала юрист адвокатского бюро Asterisk.

Суд может восстановить срок на принятие наследства и по другим уважительным причинам. Критерии таких причин законом не установлены, но обычно суды относят к ним причины, которые связаны с личностью наследника. К таким причинам юристы относят длительную или тяжелую болезнь, нахождение за рубежом, беспомощное состояние наследника, пожилой возраст или неграмотность.

«Важно, чтобы такие обстоятельства препятствовали вступлению в наследство на протяжении всего срока принятия наследства. А вот кратковременное расстройство здоровья, незнание положений закона о сроках и порядке принятия наследства не могут являться уважительными причинами пропуска срока на наследование», — уточнила Дарья Киреева.

Если истек срок для оформления наследства

Если в течение шести месяцев вы не успели вступить в наследство, то придется обращаться в суд. Единственный способ решить дело без судебных тяжб – это получить от всех других наследников, уже принявших наследство, письменное согласие о признании вашего права. Случается такое очень редко. Для того, чтобы восстановить свои права через суд, нужно доказать, что вы пропустили срок по уважительной причине. Например:

  • находились за границей по каким-либо причинам и не могли вернуться;
  • тяжело болели и не имели возможности передвигаться;
  • находились в тюрьме или колонии без возможности связаться с нотариусом;
  • не знали о родственнике\наследстве;
  • не знали о смерти родственника.
Читайте также:  Как правильно подарить недвижимость: 5 вопросов

Точного перечня не существует, ситуации могут быть очень разные, но это самые частые причины. Доказательством уважительного пропуска могут служить, например:

  • медицинские справки;
  • документы с работы, если речь идет о длительной командировке.

Документы зависят от ситуации и причины пропуска. После рассмотрения вашего дела суд выносит решение либо отказать из-за недостаточно уважительной причины/нехватки доказательств, либо удовлетворяет прошение и восстанавливает срок, или позволяет вступить в наследство сразу же.

Можно ли получить наследство по истечению срока без суда?

Закон предусматривает восстановление прав на наследство без обращения в суд. Для этого нужно лично договориться со всеми, кто претендует или претендовал на имущество умершего человека.

При внесудебном порядке нужно получить согласие у тех, кто принял наследство. Члены семьи могут решить между собой, какая доля состояния отойдет тем, кто не вступил в права владения в шестимесячный срок. При этом, договоренность должна быть закреплена нотариусом.

В этом случае, пакет документов будет гораздо меньше и включает в себя личные данные каждого из наследников, свидетельство о смерти, информацию об оставленном имуществе и непосредственно часть с договором между сторонами. Однако подтвердить причины, по которым возникла задержка, все равно придется.

Этот способ подходит и в том случае, когда члены семьи, получившие права на наследство, могут утратить их, если находится претендент более ранней очереди. Тогда перераспределить доли гораздо проще при личных договоренностях, чем через суд, так как, например, дети и супруги по закону имеют больше прав на имущество, чем остальные родственники, даже если они уже владеют наследством. Аналогичная ситуация может возникнуть, если восстановить исковые срок хочет человек, которому положена доля имущества по завещанию, но при определенных обстоятельствах он узнал об этом слишком поздно.

Заверить решение между наследниками можно как у того же нотариуса, который составлял завещание или оформлял права на наследство, так и в любой другой организации, которая имеет лицензию государственного образца.

Наследники приобретают не только имущество, но и долги покойного. Их делят пропорционально полученным долям. Но это касается не всех неуплат.

Ольга Широкова Юрист Европейской Юридической Службы.

В отношении некоторых из них действует строгое правило о запрете наследования. Это алиментные платежи, возмещение ущерба, нанесённого здоровью и имуществу других людей, займы у физических лиц, не подтверждённые распиской, моральные компенсации. Наследники к таким долгам никакого отношения не имеют и не обязаны их выплачивать.

Если покойный погряз в долгах и завещал их вам, иногда выгоднее отказаться от наследства. Посчитайте, как будет лучше. Оформить отказ можно в течение полугода. Аннулировать его нельзя. Также невозможно отказаться от части наследства — либо всё, либо ничего.

Когда начинается отсчет 6-месячного срока?

Если не вступить в наследство в течение 6 месяцев со дня смерти родственника, велика вероятность, остаться вовсе без имущества. Как избежать этого, рассмотрим далее. Для начала нужно уяснить механизмы наследования.

Человек становится наследником двумя путями, по закону или завещанию, оставленному умершим родственником. Оба варианта предполагают его обращение с набором определенной документации к нотариусу, в течение полугода. Отличаются лишь основания, способствующие возникновению прав на наследование.

По закону собственность перейдет человеку на таких основаниях:

  • умерший субъект не оставил собственного волеизъявления;
  • оставленное лицом завещание признано судом недействительным;
  • преемник, наследовавший имущество, умер ранее наследодателя;
  • правопреемник не захотел принимать наследство;
  • умерший человек оставил распоряжения, касающиеся только части имущества.

Когда наследование происходит согласно закону, собственность разделяется по принципу очередности:

  • сначала права возникают у преемников из первой очереди (детей, супругов, родителей, внуков, иных потомков);
  • затем идут еще 7 очередей, объединяющих людей с разными степенями родства (каждая следующая получает права, лишь после предыдущей).

Завещательное наследование не содержит подобного деления, получать ценности могут родственники любой степени близости к умершему, его друзья, иные посторонние люди, организации или государство. Документ может содержать дополнительные условия получения таких правомочий на имущество любого вида.

Отличительной чертой подачи документов для получения прав согласно закону, является необходимость предоставления документов, подтверждающих вероятность наличия у субъекта родственных отношений с наследодателем. Тогда как, согласно завещанию, такие бумаги не требуются.

Важно! Оба вида наследственных путей имеют общее положение: необходимость выделения обязательной доли детям до 18 лет, инвалидам, гражданам, не имеющим возможности трудиться, что находились на иждивении завещателя.

По закону наследник обязан заявить о намерения получения прав в течение 151 дня (если год високосный – 152). После истечения установленного срока, при отсутствии преемников, либо поступления их оформленного отказа, собственность переходит к субъектам, состоящим в следующей очереди.

Читайте также:  Порядок начисления северных надбавок людям до 30 лет и после

Эту информацию следует учитывать, кроме того существует несколько нюансов о вступлении в права по истечении полугода:

  1. Несмотря на указание законодательными актами начала исчислений с даты смерти наследодателя (объявления его умершим судебным решением), на деле – этот отсчет начинается со следующего числа, идущего за днем смерти.
  2. Возобновлять пропущенные сроки можно посредством отсутствия у преемника сведений о смерти завещателя, других фактов, помешавших ему своевременно изъявить собственную волю. Для отмены предыдущих свидетельств потребуется решение суда или заключение договора с иными наследниками, получившими свои права.

Чтобы реализовать права, принадлежащие гражданину по закону, от него требуется подача искового заявления, в срок до истечения полугода. Оно выступает основанием признания недействительными всех предыдущих документов, а также запуска нового дела о распределении наследуемой собственности.

Процедура вступления в права наследника в течение 6 месяцев

Получение наследства, происходящего согласно срокам вступления в законные права, происходит особым образом. Что нужно для вступления в наследство.

  • обращение к нотариусу для подтверждения собственного желания о получении наследственных прав (подлежит свободному оформлению, с обязательной отметкой о наследодателе, преемниках, имуществе, подлежащем разделению);
  • подготовка документов, имеющих силу подтверждения поданных заявителем данных, особенно его права на получение наследства (паспорт правопреемника, справка с места жительства скончавшегося родственника, справка из паспортного стола о снятии умершего с учета, свидетельство о смерти, бумага, подтверждающая наличие родственных связей между завещателем и наследником);
  • отдельно готовятся документы на имущество, подлежащее наследованию (правоустанавливающие бумаги умершего человека на ценности, оценка стоимости предметов, оплаченная государственная пошлина, иные документы по требованию специалиста);
  • спустя полгода, субъект снова посещает нотариальную контору и получает там свидетельство о наследовании имущества, оформление дарственной после смерти дарителя. Сделать это можно и позже, самое главное, вовремя подать документы.

Часто наследники не догадываются о последствиях, которые могут наступить, если вовремя не обратиться к нотариусу по вопросу наследования. Дело все в том, что пропуск установленного срока для принятия наследства может привести к тому, что лицо попросту лишится права наследования.

Наиболее частыми причинами пропуска срока являются:

  1. Юридическая безграмотность (гражданин не знал, когда ему нужно заявить о своих наследственных правах).
  2. Отсутствие сведений о смерти наследодателя (сокрытие другими наследниками факта смерти родственника или несвоевременное уведомление о случившемся).
  3. Болезнь наследника или пребывание в беспомощном состоянии (невозможность своевременно обратиться к нотариусу).
  4. Обучение в другом городе, прохождение службы, отбывание наказание.
  5. Другие причины.

В любом случае получить наследство в нотариальном порядке не получится, если срок уже истек. Нотариус откажет такому правопреемнику. Об отказе в принятии заявления о вступлении гражданина в наследство выдается постановление. Что должен предпринять наследник? — это обратиться в суд.

В суде предстоит доказать, были ли причины пропуска срока уважительными. В законе четко не описаны, какие причины можно считать уважительными, а какие нет. Суд исходит из обстоятельств конкретного дела и предоставленных доказательств.

Цена получения наследства включает госпошлину за выдачу свидетельства и стоимость услуг нотариуса. Детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя придется заплатить 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей. Для других наследников установлен показатель в 0,6 процента, но не более 1 000 000 рублей.

Наследственные дела относятся к категории сложных. Основной трудностью является доказывание своей позиции и получение необходимых документов. Мы рекомендуем обратиться к нашим юристам, которые помогут вам выстроить правильную стратегию поведения в суде и отстоят ваши права. Стоимость услуг юриста будет зависеть от его квалификации, сложности дела и стадии, на которой вы обратились за помощью.

Особенности продажи наследованного автомобиля

Собственником имущества наследник признается с момента принятия. Он может свободно пользоваться и распоряжаться вещами. Однако в отношении транспорта действуют дополнительные правила. Заключить договор с покупателем удастся лишь после получения свидетельства о праве на наследство. При этом продавец может не ставить автомобиль на государственный учет, а сразу передать его новому владельцу. Законным такое решение будет, если с момента выдачи нотариальных документов прошло не более 10 дней. Регистрировать машину в ГИБДД в этой ситуации будет покупатель.

Читайте также:  Как увеличить накопительную часть пенсии

Наличие заключения оценщика ни к чему не обязывает участников сделки. Выкупную стоимость стороны определяют по взаимному согласию. Она может быть выше или ниже рыночных показателей ( ст. 421 ГК РФ). Продажа с опорой на отчет производится, если машина находится в совместной собственности. Такой подход снижает риск споров и обвинений в недобросовестности.

Фактическое принятие наследства: что это и как оно происходит

Параллельно с пропуском сроков (имеется в виду — 6 месяцев) для обращения с заявлением о принятии наследства многие граждане путают его с фактическим принятием, и считают его аналогом для вступления в права собственника. Однако это не так.

Само по себе пользование наследственной массой обозначает факт принятия имущества в целом, однако не дает права новому владельцу на получение официального документа о владении.

И снова гражданин возвращается к необходимости обращения в судебные органы – для принятия решения о включении имущества в наследственную массу, и его принятия конкретным лицом.

Подводя итог, стоит отметить одну особенность: начало течения нового срока будет исчисляться с момента, когда гражданин узнал или должен был узнать о смерти своего родственника. В качестве подтверждения могут служить письма, телеграммы, иные виды извещения. А сами по себе уважительные причины обычно основываются на тяжелой болезни наследника в течение обязательного периода для оформления наследственных прав, нахождении за пределами РФ или удаленности от места смерти наследодателя. Простое незнание или нежелание обратиться к нотариусу будет зачитываться в качестве отказа.

Можно ли продать полученный по наследству автомобиль?

Да, можно.

Для продажи полученного по наследству авто у вас должно быть на руках свидетельство о праве на наследство – оно подтверждает переход права собственности от умершего владельца ТС к вам, как к наследнику. Далее останется найти покупателя, показать ему машину, договориться о стоимости, заключить ДКП и подписать акт приёма-передачи. Еще лучше съездить вместе в МРЭО ГИБДД – новый собственник переоформит ТС на себя, а вы убедитесь, что он это сделал, чтобы не переживать по поводу приходящих потом штрафов на проданную машину.

Но бывает, что наследников автомобиля несколько. Как продать машину в долевой собственности? Главная тонкость в том, что оба продавца должны дать согласие на сделку. Обычно на практике заключается двухсторонний или трёхсторонний ДКП машины – в зависимости от числа наследников. Каждый из них отчуждает свою долю, в результате чего покупатель приобретает автомобиль целиком.

Скачать актуальный на 2023 год бланк договора купли-продажи автомобиля вы можете в нашей статье.

Но можно поступить иначе. Вначале первый наследник заключает с покупателем ДКП на свою долю, а затем то же самое проделывает и второй наследник. Смысл тот же! Но при перерегистрации в ГИБДД новому собственнику придётся показывать оба договора купли-продажи – а принимающий документы инспектор может посмотреть на такую сделку с удивлением, и даже отказать в регистрации. Но это незаконно!

С чего начать регистрацию машины

Приступать к оформлению прав на автомобиль покойного следует сразу после получения свидетельства о смерти. Избежать ошибок поможет предварительная консультация нотариуса. На встречу необходимо взять ПТС, документы о регистрации, родстве. Заблаговременно можно заказать отчет о независимой оценке. Если у наследодателя имелось другое имущество, потребуется собрать данные и о нем.

В ходе беседы наследникам разъясняют порядок подачи заявления, обозначают сроки, дают рекомендации. Нотариус предварительно анализирует состав имущества и формирует список обязательных документов. Оказание юридической помощи является бесплатной услугой( ст. 19 закона 324-ФЗ). Сколько берет нотариус за техническую поддержку, можно узнать по телефону. Цены в разных районах Москвы отличаются.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *